Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению

Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению
Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению
Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению
Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению

Поиск более высокого уровня дохода – это естественный для человека процесс. В сегодняшних экономических реалиях работа за границей часто становится не просто исполнением желания больше заработать, но и жизненной необходимостью.

Разумеется, в первую очередь выбираются страны наиболее близкие в языковом или ментальном плане. Многие выбирают с этими целями Польшу. Однако незаконное трудоустройство часто приводит к обману, мошенничеству и, как следствие, к потере средств, депортации и лишению возможности зарабатывать в ЕС в будущем.

Чтобы нивелировать возможность негативных последствий, нужна польская национальная виза для украинцев. Деталям этого процесса и будет посвящен данный материал.

Из статьи вы узнаете:

Основные этапы

Весь процесс можно условно поделить на три главных этапа:

Основные этапы

Поиск работодателя. Существует несколько способов трудоустройства – это может быть самостоятельный поиск работы непосредственно в Польше, или дистанционный, с помощью специализированных веб-ресурсов, газет объявлений и фирм-посредников. Заканчивается эта фаза получением приглашения на работу (далее Приглашение). Получение национальной визы в Польшу. Легализация пребывания потенциального работника на территории Республики и его рабочих отношений. Получение разрешения на трудовую деятельность (польск. — Zezwolenie na Pracę, далее Разрешение). Необходимый для длительного трудоустройства процесс.

Ранее мы сообщали, что Польшей принят новый закон, регулирующий трудоустройство иностранцев и изменяющий процесс получения визы. Он уже вступил в силу с 2018 года.

Польская рабочая виза: что дает?

Кроме непосредственно официального трудоустройства, национальная виза в Польшу для украинцев предполагает следующие преимущества:

легальное нахождение в стране; возможность пребывания во всех странах Шенгена сроком до 90 дней в течение полугода.

Стоит помнить, что рабочая виза категории D в Польшу дает право на официальный труд только на территории РП. Поездки в иные страны возможны исключительно в туристических или шопинг целях.

Типы визы D в Польшу

Доступны следующие основные типы польской визы D, основное отличие которых в сроках:

Типы визы D в Польшу

Виза для краткосрочных (несезонных) работ (180/360). Документ предназначен для нахождения и работы в срок до полугода в каждый годовой период. Основание для получения – oswiadczenie для несезонных работ. Виза для выполнения сезонных работ (270/360). Выдается для выполнения работ, определенных законодательством РП как сезонные. Разрешает официальное трудоустройство до девяти месяцев в году. В некоторых случаях может быть выдана на несколько лет, но с возможностью работы только в указанные периоды, не превышающие режима 270/360. Основанием является oswiadczenie для сезонных работ. Воеводская виза (360/360). Выдается на срок до 1 года, но может иметь и меньшие периоды допустимого пребывания и работы. Открывается на основании Воеводского приглашения (zezwolenie typ A). Своих коридоров не имеет и может быть выдана, несмотря на наличие коридоров по визам других типов.

Получая рабочую визу впервые, как правило, предоставляется обыкновенная рабочая виза (документ первого типа). По окончанию его срока, в случае соблюдения законодательства, можно претендовать на оформление национальной визы Польшу на год.

Необходимые документы

Здесь мы рассмотрим, какие нужны документы для национальной визы в Польшу, для большей информации перейдите по соответствующей ссылке.

Приглашение

Данный документ оформляется польским работодателем на бланке утвержденного формата. В обязательном порядке приглашение включает в себя:

наименование организации и ее польские реквизиты; личная информация приглашаемого, включающая: ФИО; данные паспорта; гражданство, регистрацию. цель приглашения; точно прописанные даты начала и окончания потенциальной трудовой деятельности; наименование организации (или физлица), финансирующих затраты соискателя на проживание, проезд и т.п.; штамп Воеводства, согласующий приглашение; дата составления.

Если нужна, национальная виза в Польшу по приглашению, соискателю необходимо предоставить:

национальная виза в Польшу по приглашению

Оригиналы и копии всех страниц гражданского и заграничного паспортов. Приглашение на работу (предоставляются и оригинал, и копия). Страховка. Фото – 2 шт. (Требования к фото на визу здесь). Заполненная анкета-заявление (допускается на выбор один из языков: польский, родной — белорусский, русский, украинский — или английский). Чек об уплате сервисного сбора.

В зависимости от Воеводства, в котором расположен потенциальный работодатель, могут дополнительно потребовать:

код налогоплательщика; наличие средств на дорогу (или билеты в два конца); другие документы. Разрешение типа A

Документ дает право иностранцу на долговременное официальное трудоустройство. Является основанием для выдачи т.н. Воеводской визы. Расширяются и другие права: возможность более высокой оплаты, получение медпомощи (бесплатно), оплата больничного, компенсация возможных травм и т.д.

Инициатива на получение разрешения исходит от работодателя. Документы подаются в Воеводство по месту его расположения. Оплата всех положенных сборов и пошлин так же возлагается на работодателя.

В зависимости от Воеводства, характера работ, которые будут поручены соискателю, и других факторов, пакет документов может значительно различаться, однако есть и обязательный в большинстве случаев набор:

Заявление с личными данными соискателя (формуляр установленного образца можно скачать здесь >>). Копии документов потенциального работника, разрешающих въезд в РП (копии всех заполненных страниц). Регистрационные документы компании, подтверждающие ее функционирование в данное время.

Разрешение

Некоторые виды работ могут потребовать подтверждения квалификации работника. В отдельных случаях запрашиваются документы об образовании, состоянии рынка труда и пр. Полный перечень документов сообщает Воеводство.

Процедура оформления разрешения (после подачи заявки) занимает до 2 месяцев, но в большинстве случаев достаточно и 30 дней.

Национальная рабочая виза в Польшу для украинцев: процедура получения

Первым шагом в процедуре получения визы по приглашению является оплата сервисного сбора. Произвести ее можно только в отделениях аккредитованных для этого банков. К примеру, на территории Украины в настоящее время действуют всего две такие организации: Idea Bank и Кредобанк.

После оплаты соискателю выдается чек (квитанция), где, среди прочего, указаны его данные, а также идентификационный номер, необходимый для регистрации в Визовом центре (Консульском отделе или ППВА).

квитанция об оплате сервисного сбора

Квитанция об оплате сервисного сбора для национальной визы в Польшу

Следующий шаг – заполнение и регистрация визовой анкеты (анкеты-заявления). Сделать это можно в любом визовом центре или онлайн на официальном сайте консульства. В последнем случае, заполненную и зарегистрированную анкету необходимо распечатать, вклеить фото и поставить собственноручную подпись.

Если необходима польская рабочая виза для украинцев, официальный сайт визового центра.

Далее – личное посещение ППВА соискателем и подача собранных документов.

Некоторые недобросовестные посредники обещают оформление без участия соискателя. Это запрещено законом! Польская национальная рабочая виза категории D 05 открывается лично! В результате, либо посетить центр все равно придется, либо такие фирмы являются мошенническими.

По Карте поляка

национальная виза в Польшу по Карте поляка

Карта является основанием для получения польской визы категории D, однако не заменяет ее.

Владельцам этого документа все равно придется оформлять визу, но сделать это гораздо легче, а оперативность процесса выше.

Список документов, необходимых для получения визы, значительно сужается. Перечень также может варьироваться в зависимости от Воеводства, но, как минимум, исчезает необходимость получения приглашения, подтверждения платежеспособности, наличия страховки и т.д.

В остальном оформляется национальная виза в Польшу по Карте поляка аналогично процедуре, связанной с приглашением.

Больше информации о самой Карте поляка и процедуре ее получения можно найти в другом нашем разделе.

Стоимость и сроки оформления

С недавнего времени с граждан Украины не взимается сбор для данной категории виз. Однако услуги визового центра (ППВА) оплатить придется, причем их расценки варьируются в зависимости от срочности.

Польская рабочая виза категории D, цена:

стандартные условия – 7-14 дней – обойдутся в 18,5 евро; срочно за 3 дня – 30 евро.

Максимальные сроки получения 60 дней с дня подачи документов.

Для разных стран стоимость национальной визы в Польшу отличается. Так для граждан России эти показатели составляют 60 и 90 евро соответственно, а для граждан Белоруссии единая стоимость – 60 евро, т.к. ускоренная процедура рассмотрения не предусмотрена.

Посмотрим также, как выглядит рабочая виза в Польшу.

как выглядит польская рабочая виза фото

Теперь вы знаете, как выглядит польская рабочая виза, фото.

№ Что значит 1 Территория действия 2 Срок действия визы (от) 3 Срок действия визы (до) 4 Возможное количество въездов/выездов (MULT — неограниченное) 5 На какой срок выдана (дней) 6 Номер паспорта 7 Имя и фамилия 8 Фото 9 Номер визы

Важно понимать срок действия визы и то как он рассчитывается. Ознакомиться с ним вы можете в этой статье!

Причины отказа

Отказ в национальной визе в Польшу может быть по нескольким причинам. Подробнее этот вопрос уже рассматривался в другой нашей статье.

Вот основные причины отказа в национальной визе в Польшу:

ложные данные, поданные соискателем; фиктивность работодателя, выдавшего Приглашение; не соответствие имеющейся квалификации соискателя требованиям работодателя (должности). Продление

При окончании действия визы можно осуществить попытку ее продления. Для этого в Воеводство предоставляются документы:

заявление (в данном случае исключительно на польском языке, бланк можно найти тут >>); фото – 2 шт.; загранпаспорт.

Продление

Также необходимо предъявить основание, подтверждающее необходимость продления визы, без возвращения на родину.

Именно с этим документом чаще всего возникают трудности, т.к. явных оснований может быть только три:

Невозможность возвращения на родину по причинам, связанным со здоровьем. Форс-мажор, которого не было на момент открытия документа, и его наличие заведомо не предполагалось. Профессиональный интерес, связанный с продолжением трудоустройства в РП.

В остальных случаях придется возвращаться домой и начинать процесс оформления заново. Если же вы решили продлить визу, тогда прочтите подробную инструкция, которую составил наш эксперт.

Это не относится к держателям Карты поляка. Для них продление визы имеет ряд льгот, главная из которых — оформление ПМЖ.

Польская национальная виза (тип D) – необходимое условие для официального трудоустройства в РП. Получить ее не представляет большого труда. Однако необходимо со всей тщательностью подойти к оформлению документов, чтобы неточности не привели к отказу.

Если у вас возникнут вопросы по теме «Национальная виза категории D в Польшу», задайте его нашему консультанту в блоке комментариев или ознакомьтесь с другими важными материалами по теме в нашем разделе.

Была ли статья полезной? Да Нет 774 из 804 читателей считают статью полезной.

Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению Как сделать рабочую визу в польшу по приглашению

Читать далее:




Поделка дерево сакура своими руками




Как сделать девушке хороший сюрприз




Чехол на стулья шьем своими руками




Как сделать так чтобы у парня не пропал интерес




Прикольные прически для кукол эвер афтер хай